macarons |
Horeeee......yess!!!! seneng banget rasanya..lalalalalala
setelah beberapa kali, mungkin ada 10 kali bikin macarons hasilnya selalu GATOT...gagal total...huhuhuhu
nangis bombay,,,harga almond meal yang ga murah itu loh..!!!
bikin macarons itu gampang-gampang susah..tricky banget >.<
kalau liat dari bentuknya yang superduper imut itu rasanya pengen banget nyobain bikin...apalagi liat resepnya yang simple banget, tapi pas nyobain dag dig dug duueerrr....beneran deh patah hati...kaki ga keluar,,lengket..pokoknya ga banget deh...bentunya malah mirip lidah kucing..hehehehe
setelah sempet ngambeg sama macarons,,eh kegoda lagi buat nyobain. akhirnya beraniin juga bli bahan-bahannya..sip almond didapat,,tp kali ini aku pake almond meal siap pakai..males.com hehehehehe...
modal nekad,,ga liat references lagi,,malah tambah puyeng lo liat sana sini..pokoknye pede abis...hahahahahaha....
masuk dapur,,langsung timbang-timbang bahan..siapin oven. eh hampir lupa ngasih baking sheet...gubrak..motong dulu deh..huhuhu
putih telur udah di diemin 2 hari..siap deh...
karna takut gagal...kali ini lebih hati-hati. alat-alat khususnya yang berhubungan sama kocok mengocok aku cuci dulu pakai air panas biar lemaknya ilang.
saatnya ngocok putih telur...berdoa...pede
mulai dengan speed paling rendah,,sampai berbusa baru ditambah gula pasir...eh seneng deh sampai tahap ini berhasil..I made good meringue...yipppiiee...
next step,,lebih menantang...macaronage atau mencampur bahan kering dengan meringue...huh,,disini paling tricky dan penyebab kegagalan macarons tanpa kaki...hahahahahaha
kali ini lebih santai,,,dulu-dulu tegang malah overmixed..hiks hiks..sekarang lebih pede dan hasilnya memuaskan,,walaupun belum tau bakal berhasil apa ga...kekekeke. kuncinya maw sukses bikin macarons adalah sering latihan dan tau teknik yang bener. langsung aja deh ke resepnya...
aku pakai resep dari martha steward
Ingredients
For The Macarons
- 1 cup confectioners' sugar
- 3/4 cup almond flour
- 2 large egg whites, room temperature
- Pinch of cream of tartar
- 1/4 cup superfine sugar
- Directions
- Pulse confectioners' sugar and almond flour in a food processor until combined. Sift mixture 2 times.
- Preheat oven to 375 degrees. Whisk whites with a mixer on medium speed until foamy. Add cream of tartar, and whisk until soft peaks form. Reduce speed to low, then add superfine sugar. Increase speed to high, and whisk until stiff peaks form, about 8 minutes. Sift flour mixture over whites, and fold until mixture is smooth and shiny.
- Transfer batter to a pastry bag fitted with a 1/2-inch plain round tip, and pipe 3/4-inch rounds 1 inch apart on parchment-lined baking sheets, dragging pastry tip to the side of rounds rather than forming peaks. Tap bottom of each sheet on work surface to release trapped air. Let stand at room temperature for 15 minutes. Reduce oven temperature to 325 degrees. Bake 1 sheet at a time, rotating halfway through, until macarons are crisp and firm, about 10 minutes. After each batch, increase oven temperature to 375 degrees, heat for 5 minutes, then reduce to 325 degrees.
- Let macarons cool on sheets for 2 to 3 minutes, then transfer to a wire rack. (If macarons stick, spray water underneath parchment on hot sheet. The steam will help release macarons.)
- Sandwich 2 same-size macarons with 1 teaspoon filling. Serve immediately, or stack between layers of parchment, wrap in plastic, and freeze for up to 3 months.
berhubung males bikin ganache,,jadi pake selai apa aja yang ada dirumah...
aku pakai apricot jam,,dan rasanya tetep ueeenaaakkkk....ga heran kl macarons bikin ketagihan,,,ya makannya ya bikinnya....hahahahahaha.....
belajar dari kegagalan...
- pastikan bowl untuk mengocok putih telur harus terbebas dari lemak.
- pengocokan putih telur jangan sampai terlalu lama. sampai soft peak saja
- pencampuran bahan kering kedalam meringue menggunakan teknik aduk balik
- ini yang paling penting setelah dispuit, macarons jangan langsung di oven..diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit - 1 jam..pokoknya sampai permukaan macarons tidak lengket kalau disentuh. percaya deh kl macarons belum kering betul ga akan keluar kaki-kakinya... ^^
- untuk kulit macarons biar ga rapuh,,,pakai putih telur yang sudah didiamkan kurleb 48 jam.
Happy macarons Happy feet....yuuhuuuuuuuuuuuuu......
5 comments:
congratulation! aku masih gagal nih kalo buat macaroons :( mau nanya dong, maksudnya putih telur yg didiamkan 48 jam itu gimana ya?
thank you ^^ pasti kamu suatu saat juga bisa kok..kl udah bisa ketagihan deh bikin macarons..hehehehe
oia maksudnya itu putih telur ditaruh diwadah yang bersih terus dibiarkan disuhu ruang selama 48 jam, tapi aku pernah nyoba cuma 24 jam juga bisa kok :)
aku biasanya taruh putih telur di toples kecil dan dibiarkan disuhu ruang (aku taruh di meja dapur)...
kl takut kotor bisa ditutup dengan plastic wrap tp diberi lobang yah..1 atau 2 lobang cukup :)
semoga membantu ^^
hiii...
mau tnya donk..
itu putih telur nya soft peak dulu baru masukin gula yaa?
Bikin macaron ini emang susah bgtt..sampe skrg nyoba berkali2 cmn sekali aja berhasil..dan nyoba bikin lg dgn resep yg sama gagal trs T.T putih telur nya kira2 dikocok selama brp menit ya,soalnya uda ngerasa uda sampe tahap soft peak tp gagal trss hik hik..
kak ada line ga? aku pingin tanya tanya lebih lanjut ttg macaroon. butuh bgt dan gatau konsul sm siapa :)
Post a Comment