Sunday, April 3, 2011

Ontbijtkoek

denger namanya jadi keinget waktu kecil dulu ^^ sehabis pulang sekolah budhe mampir ke toko kue buat beli ini kue....rasanya yummyy banget..rasa rempah2nya bikin kangen... >o<
ternyata mama juga suka banget sama kue ini,,katanya rasa dan aroma kayu manisnya nyamleng banget...cuma dirumah kalo nyebut ni kue jadi beda namanya "olbengkuk" ga tau kenapa tapi mereka lebih familiar ama nama itu...hehehehehehe...

cara bikinya ga ribet ternyata,,,kl nyicip pasti mikir kl bikin ni kue bakal ribet banget,,,tapi ternyata enggak loh.. ^^~
kebetulan pas jalan2 nemu bubuk ontbijtkoek yang udah siap pake,,beli dan sampe rumah langsung nodong mama buat ngajarin bikin'a...hehehe
thanks to mama yang udah mau ngajarin,,,ternyata ide'a mama cukup kreatif juga..kl ga habis dipanggang lg aja ampe kering...eh ternyata jadi lebih enak,,,ky roti panggang rasa rempah yg enak bgt kl dicelup ke teh...^^ yuuuuummy....

Bahan:

100 gr brown sugar
25 gr gula jawa serut
5 kuning telur
3 putih telur
125 gr tepung
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt bumbu ontbijtkoek

Cara membuat
  1. campur tepung+kayu manis bubuk+bumbu ontbijtkoek. jangan lupa diayak biar ga ada yg bergerindil.
  2. kocok telur, brown sugar+gula jawa sampai kental
  3. masukkan bahan kering dalam kocokan telur, aduk hingga rata
  4. tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan tepung
  5. oven dengan suhu 180 derajat kurleb 30 menit. 


ini dia penampakan ontbijtkoek kering'a...hehehehehe...

daripada dibuang sia2,,sisa kue bisa dipanggang lagi hingga kering dan simpan dalam toples. enak banget buat dicelup di teh/kopi.. ^^

0 comments:

Post a Comment