Monday, October 22, 2012

Terong Crispy

Siapa yang ga doyan terong??hampir semua orang pasti suka terong. Yapp...terong merupakan makanan murah meriah dan sehat pula. Walaupun harganya murah, terong bisa juga lho diolah jadi masakan mahal dan rasanya ga kalah nikmat sama makanan mahal sekalipun...

Kemarin persediaan terong di rumah banyak banget,,sampe bingung mau diolah apa. Paling sering terong dibalado,,kalau ga ya digoreng tipis-tipis terus makanya sama sambel bawang. Tiba-tiba punya ide gimana kalau terongnya dimasak kaya bikin tempura..*cling seger ide direalisasikan...dan hasilnya
Aduhaiii,,,enyaaaakkkkk bangettt....apalagi dicocol mayonnaise atau thousand island...top banget deh..
Murah, praktis, nikmat, sehat pula ^_____^

Terong Crispy


Terong Crispy

Bahan:

2 buah terong ungu
100 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt paprika bubuk
garam secukupnya

*pencelup
50 gr terigu
air es secukupnya
- campur semua hingga membentuk adonan kental

*pelengkap
mayonnaise dan thousand island sauce

Cara membuat:
1. Cuci bersih terong lalu iris panjang-panjang menyerupai korek api
2. Campur tepung terigu, lada, paprika bubuk, garam dan baking powder, aduk hingga tercampur rata
3. Celupkan terong ke dalam bahan pencelup, lalu guling-gulingkan kedalam campuran tepung
4. Goreng hingga kekuningan atau matang
5. Sajikan dengan bahan pelengkap

Egg Tart

Udah lama sebenernya pengen nyoba bikin egg tart, tapi ga gitu yakin sama rasanya. Takut kalau bikin dan ternyata ga ada yang doyan. Yang kebayang rasa amis dari telur, secara fillingnya sama seperti kalau mau buat flan (caramel pudding). Beberapa hari yang lalu, di salah satu acara tv diulas tentang egg tart. Setelah liat pembawa acaranya yang makan nih egg tart kok enak banget kayaknya *kl sampai dia bilang ga enak bisa dimarahi mungkin yah..hahahaha Yawsudlah...beraniin diri buat nyoba egg tart...bikinya pun ga banyak, takut ga doyan dan masih ga yakin bisa berhasil apa ga....

Ternyata eh ternyata sodara-sodara...egg tart ini sama sekali ga amis seperti dugaan saya sebelumnya..yipppiiee....rasanya enak, crunchy di luar dan creamy di dalam...
Kalau menurut saya sih lebih mirip pie isian caramel pudding...hahahahaha

Susah kalau cuma ngebayangin rasa dan bentuknya...patut dicoba sekali-kali buat egg tart, dan pasti ketagihan... ^^

mini egg tart


Resep ini dapet di majalah (udah lama baget) tapi ada sedikit modifikasi..disesuaikan lidah masing-masing aja yah...

Egg Tart

Bahan Kulit:

250 gr tepung terigu segitiga biru
120 gr butter
120 gr gula halus
1 butir telur ukuran sedang

Bahan custard

2 butir telur ukuran besar
10 gr susu kental manis
200 ml fresh milk
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli
rhum (optional -bisa untuk menyamarkan bau amis telur)

Cara membuat
1. kulit: campur semua bahan, aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata dan dapat dibentuk. cetak dalam cetakan mini pie (bisa menggunakan cetakan muffin mini)

2. custard:
- aduk telur dan SKM hingga tercampur rata
- panaskan susu dan gula (tidak harus sampai mendidih), dinginkan
- masukkan campuran telur ke dalam susu. aduk rata. tambahkan vanilli dan rhum.

3. isikan custard ke dalam kulit dengan menggunakan sendok atau pipping bag
4. oven dengan suhu 180 derajat C selama 20 menit atau hingga matang (panaskan oven terlebih dahulu)
5. angkat dan dinginkan (lebih enak disajikan dingin)