Saturday, April 7, 2012

Mini Fruit Pie

Liburan paskah mama ngajakin masak memasak. Sebenernya udah dari lama pengen bikin mini fruit pie. Apalagi mama, setiap pulang arisan selalu bawa ni makanan. Dari situlah penasaran pengen bikin sendiri. Pernah nyoba beli di tempat jajanan pasar, tapi rasanya kurang buat aku. Terutama rasa vla nya, pernah dulu dapet yang kebanyakan rhum, jadi rasanya harum banget *rasa kok harum sih? ya pokoknya aneh gitu lah kalau dimakan.

Niat udah terkumpul, waktu udah tersedia, bahan lengkap..eitss apa yah yang belum??eng ing eng...cetakannya belum punya sodara-sodara. Buat dapetin nih cetakan harus hunting kemana-mana. Entah kenapa sekarang di pasaran susah banget buat dapetin cetakan yang pas ukurannya, gak terlalu kecil dan gak terlalu besar. Akhirnya dapet di toko swalayan gede di Jogja, asiiiikkkk, itupun tinggal 1 paket. Ya wes lah masih beruntung dapet, daripada tidak sama sekali.

Sebelum buat sempet browsing sana sini, tapi mama ngeyel dan maksa buat pake resepnya aja. Mama bilang itu kulit pie nya kaya adonan nastar dek, ya sudah lah daripada berantem ga jadi bikin mending ngikut saja ^^
Alhasil semua pake resep mama dan ternyata hasilnya.....enaaaaakkk!!! lebih enak daripada yang biasa kita beli..hehehehehe #lesson learned: jangan berprasangka buruk dulu sama orang tua :)

kulit pie

Mini Fruit Pie
Resep by mama 

Adonan Kulit
500 gr tepung terigu protein rendah
100 gr gula halus
250 margarine
3 kuning telur
vanilli secukupnya

Cara membuat:
1. Campur margarine, kuning telur, gula halus dan vanilli, kocok menggunakan mixer sampai lembut (kurleb 5 menit)
2. Matikan mixer, masukkan tepung secara perlahan-lahan sambil diaduk menggunakan garpu sampai tercampur rata
3. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit
4. Gilas adonan dengan ketebalan kurang lebih 0.5cm (sesuai selera aja)
5. Cetak ke dalam loyang pie yang sudah dioles mentega terlebih dahulu, jangan lupa tusuk-tusuk kulit pie menggunakan garpu, supaya ketika di oven tidak menggelembung
6. Panggang hingga matang dengan suhu 170 derajat Celcius



Filling (Vla)
250 ml susu cair
55 gr gula pasir
1 kuning telur
35 gr tepung maizena
1/2 sdt garam
rhum secukupnya (bisa di skip)

Cara membuat:
- Campur semua bahan dan masak hingga matang

Glaze
2 sdm agar-agar bening
1 sdm gula
air secukupnya
*masak hingga mendidih, dan dinginkan sebentar

Penyelesaian:
- Ambil kulit pie, masukkan vla dan tambahkan buah-buahan segar (strawberry, kiwi, jeruk, dll)
- Lapisi dengan agar-agar (bisa dilapis dengan menggunakan kuas kalau pakai sendok kesulitan)

Mini Fruit Pie




0 comments:

Post a Comment